当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于广州市第十五届人大四次会议第20192178号建议答复的函

来源: 作者: 发布时间:2019-05-29 17:26:20
字体大小:   
保护视力色:

C类

穗文广旅函〔2019〕888号

广州市文化广电旅游局关于广州市第十五届

人大四次会议第20192178号建议答复的函

秦金华等代表:

你们提出的《关于加快南粤先贤馆二期建设,助力广州打造全球区域文化中心城市的建议》(第20192178号)收悉。我局高度重视,积极组织市发展改革委、财政局、规划和自然资源局、住房城乡建设局及越秀区政府等单位进行认真研究办理,并与您在5月8日进行了座谈交流,经综合市发展改革委等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

南粤先贤馆一期主体场馆于2018年7月完工,并正式对外开放,已成为展示岭南历史文化的一个重要窗口。二期工作的开展,有利于进一步深化南粤先贤文化的内涵,推动广州实现老城市新活力和城市文化综合实力出新出彩。

一、五仙观周边环境整治工作稳步推进

在推进旧城更新改造中,依托“老旧小区微改造+环境品质提

升”的思路优化人居环境,以达到点、线、面结合的人居环境提升效果。五仙观周边地区已于2018年纳入老旧小区微改造计划,一期项目市财政已安排资金1949万元,现已完工。二期项目正在施工,2019年计划安排3360.55万元,现已下达资金的70%到区。

二、五仙观保护性设施建设工作进展情况

为进一步贯彻落实习近平总书记视察广州关于历史文化保护发掘利用的指示精神,按照国家文物局关于通明阁恢复历史风貌工程的批复意见,越秀区政府委托了华南理工大学历史环境保护与更新研究所就二期工程规划用地、房屋征收、方案设计和资金测算等关键节点开展专题研究,现形成《五仙观东部地块概念设计方案》。我局组织市、区各有关部门对如何推进该项目进行了讨论研究,并指导越秀区对通明阁保护性设施方案进行修改完善,将结合项目进度,按程序上报国家文物局批准实施,为恢复通明阁历史风貌提供依据。

三、深度开发五仙观,讲好广州故事

南粤先贤馆二期建设用地已按照历史审批要求纳入市国规委《五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区保护利用规划》内,并已纳入2018-2019跨年度项目《光孝寺-五仙观片区试点详细设计及实施方案》的初步成果中。以六榕寺—怀圣寺—五仙观、南粤先贤馆—濠畔街清真寺—圣心大教堂为序,将形成一条完整的历史文化旅游路线,我市相继推出多条囊括五仙观景点的一日游精品旅游路线,深度开发五仙观资源,传承和彰显岭南文化,提升广州城市文化品位。

四、五仙观二期项目地块建设推进情况

越秀区政府正在对海珠广场周边、起义路沿线各片区老旧小区微改造项目改造内容进行全面梳理,按照保基本的原则,查漏补缺重新申报项目纳入改造计划,整体完善片区人居环境。五仙观二期项目地块也纳入这项梳理工作中,待整体方案上报市委市政府研究后统筹协调推进项目建设。

感谢各位代表对我市岭南文化传承工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

专此函达。

广州市文化广电旅游局

2019年5月21日

(联系人:张晓思,联系电话:81076485)

公开方式:依申请公开

分享到微信:
浏览次数: