当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于市第十五届人大四次会议第20192085号建议答复的函

来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 15:33:46
字体大小:   
保护视力色:

A类

                            穗文广旅函〔2019〕746号

广州市文化广电旅游局关于市第十五届人大

四次会议第20192085号建议答复的函

杜敏芳等代表:

    您提出的《关于出台支持民宿产业发展政策的建议》(第20192085号)收悉,我局高度重视,积极组织相关单位进行认真研究办理,经综合市人大常委会法制工作委员会、市规划和自然资源局、市消防支队、花都区、从化区人民政府等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

    产业振兴是推动乡村振兴的关键环节,作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,民宿产业逐步成为乡村振兴的重要抓手、全域旅游的重要支撑和满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体。近年来,广州民宿的市场品牌和影响力不断提升,民宿逐步成为游客出行的首选,据民宿市场短租平台发布的数据显示,今年“春节”、“清明”假期,民宿预订量相对于去年同期增长50%左右,许多乡村精品民宿“一房难求”。

    一、广州民宿业发展基本情况

    (一)城市历史文化街区民宿岭南特色明显。广州民宿的发展在全国属于起步较早的地区。老城区荔湾民宿主要集中在体现老西关风情的恩宁路-荔湾湖一带,利用西关大屋等老建筑,尝试古建筑活化和文旅融合。越秀民宿现有房源约 59 处,主要集中在启明、德安、培正社区和新河浦街区一带,将东山闲置已久的老房子重新活化利用,逐渐集聚了一批具有岭南特色的东山风情民宿,“馨园”、“觉园 1984”、“东山别院”等岭南风情民宿,在保留了民国红砖墙、水磨石与花地砖等建筑原貌的基础上,各具现代创意和特色,深受商务人士和年轻人的喜爱。

    (二)北部山区乡村民宿休闲度假品牌初步形成。广州将发展乡村特色民宿作为实现农村产业振兴的突破口和切入点,坚持“一镇一品牌、一村一特色、一家一主题”的发展思路,推动乡村民宿旅游健康发展。据不完全统计,广州现有各类特色乡村民宿700多家,北部从化、增城、花都等山区呈现聚集发展态势,米小镇、莲麻小镇等中高端岭南风貌民宿群初步形成,涌现了米社”、“菁木山舍”、“花雨间”、“阅季”、“禾客”、“邓村石屋”、“云水间”等一批精品民宿,其中“阅季”民宿在2018广东乡村旅游季活动中荣获广东省旅游局颁发“广东最美民宿”称号,米社”、“从舍”等网红民宿也荣获首届“岭南风尚大奖”,初步形成广州北部山区乡村民宿发展的市场品牌和集聚效应。

    (三)民宿业发展模式不断创新。增城区致力于打造“万家旅舍”乡村民宿品牌,努力优化发展服务环境,鼓励成立乡村民宿旅游专业合作社,吸引专业公司投资运营乡村民宿旅游。从化区首批推出共约16.8万平方米具有优质乡村环境资源的闲置农房、旧厂房项目,向全国民宿业界投资者伸出“橄榄枝”,引入高端精品民宿品牌,盘活乡村“沉睡”资源;实施“民宿+”战略,推动民宿与乡创、乡村旅游融合发展,引入民宿投资团队规划打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的高端岭南风貌民宿群,试点连片开发、整村改造的“米民宿群”,是目前省内首个采取政府引导、“公司+合作社+村民”的模式联合打造的乡村民宿产业发展模式,由公司向村民租用房子进行全面改造,作为特色民宿统一营销经营,同时返聘村民参与经营活动,增加村民收入,村成立的农民合作社负责公共事务管理及停车场、商业街经营等,合作社收益除用于村集体福利外,也可向社员分红增加农民收入。“田缘花舍”乡村民宿种植了500亩绿色“五无”蔬菜,采取会员制的形式,向上千名会员及时配送到家,推动农业与旅游深度结合,成为乡村振兴的典范

    (四)民宿旅游知名度和影响力得到提升。广州重视加大乡村民宿宣传推广力度,着力提升乡村民宿知名度和影响力。充分利用广州国际旅游展览会、广州旅游境外推广中心、广州旅游国际社交媒体等平台和市属新闻网站、新媒体平台开展广州特色民宿宣传推广工作,策划推出了乡村精品民宿专题系列报道,阅读点击量超过百万。精选了增城慕集云溪山居、从化丛舍等多处精品民宿,编印《广州特色乡村游》等宣传册。组织百家旅行社踩线,精心设计推出生态养生游、亲子休闲游等10条特色乡村精品旅游线路,将“湖庐”等一批网红民宿、精品民宿纳入其中。

    二、促进广州民宿旅游发展政策环境逐步构建

    (一)将民宿发展作为乡村振兴战略重要抓手

    2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是广州民宿发展关键一年,指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。对利用闲置农房发展民宿、养老等项目,研究出台消防、特种行业经营等领域便利市场准入、加强事中事后监管的管理办法”;2018年8月31日,市委市政府出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(穗字201819号),明确“支持鼓励乡村民宿业发展,出台关于民宿等消防、特种行业经营等领域便利市场准入、加强事中事后监管的管理制度”;同日印发的《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》(穗办〔2018〕17号),把“鼓励和支持乡村民宿业发展,研究出台促进乡村民宿发展的指导意见”作为推进乡村一二三产业融合发展的重点任务之一进行了部署。

    (二)逐步完善广州民宿发展的政策体系

    2018年以来,广州市、区两级政府积极构建广州民宿发展的政策环境。先后出台了《广州市关于促进和规范乡村民宿发展的意见》、《广州市民宿旅游发展专项规划(2018-2035)》、《旅游民宿等级划分与评定》等相关文件,从化、花都、增城区结合实际制定出台支持民宿业发展相关配套措施,共同促进和规范广州乡村民宿发展。

    1.制定民宿发展指导意见

    2018年底,我市首个针对乡村民宿发展的指导性政策文件《广州市关于促进和规范乡村民宿发展的意见》经市人民政府同意印发实施。《意见》以问题为导向,着力解决我市乡村民宿发展过程中遇到的困难和瓶颈,向社会发出促进和规范乡村民宿发展的明确信号,形成乡村振兴、旅游先行的良好预期。《意见》包括指导思想、扶持政策、规范发展、保障机制4个部分,共15条促进和规范的具体政策措施。在扶持政策方面亮点突出,包括优化资源配置、统筹资金支持、简化审批流程3项内容,针对民宿用房供应、旧房改造、建设用地指标、基础设施配套、财政资金支持、金融贷款、审批流程等方面提出8条扶持政策。同年,《花都区促进民宿业发展的指导意见》、《从化区促进民宿业发展实施意见》相继出台,为民宿业发展提供政策支撑。

    2.强化民宿发展规划引领

    今年4月,《广州市民宿旅游发展专项规划(2018-2035)》正式颁布实施,《规划》明确了我市民宿旅游业发展的定位,提出了中远期建设目标,发布了“花城人家民宿品牌与优质服务引领者”的广州市民宿旅游发展目标愿景。《规划》指出将依托城市城镇、大型景区、旅游道路,利用城边村、景边村、路边村展开广州乡村民宿旅游布局;以及历史文化街区、珠江景观风貌区、古镇古村展开广州城市民宿旅游布局。提出广州民宿发展将打造3大特色片区、8大重点发展区以及20个标杆示范片区。具体通过“一方形象、五个指引、八种类型、50个最美民宿、100 个网红民宿、300 个品质民宿”的构建,形成覆盖全市的点、线、片、网的广州城乡民宿旅游发展体系。

    3.促进民宿行业标准化建设

    为提升广州民宿行业发展的标准化、品质化,规范民宿的经营与管理,我局委托制定了《广州市旅游民宿等级划分与评定》地方标准,目前已完成专家评审,将按程序发布实施。标准依据旅游民宿的场地环境、主题特色、接待设施、安全管理、卫生环保和服务水平等软硬件水平进行综合评分,将旅游民宿依次划分为红棉一星、红棉二星、红棉三星民宿评定体系,对广州民宿旅游产品进行品质等级划分。

    4.研究探索民宿旅游用地政策

    今年1月,省自然资源厅、省农业农村厅联合印发《贯彻落实省委省政府工作部署 实施乡村振兴战略若干用地政策措施(试行)的通知》,出台促进农村集体建设用地节约集约利用,推动农村新产业新业态发展的13条用地措施。3月,广州市规划和自然资源局、广州市农业农村局关于印发《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知 》,从编制“多规合一”村庄规划、优先保障乡村用地需求、增加土地供给来源、优化乡村用地分类、探索集体土地整备利用、完善设施农用地管理、支持农村各类业态用地需求、优化乡村规划用地程序等12个方面提出我市支持乡村旅游、民宿业发展的用地政策措施。

    5.加强民宿行业规范引导

    为充分发挥协会组织在政府、企业之间的桥梁纽带作用,以及行业自律和服务功能,搭建共建共享共治平台,市、区两级积极筹备成立乡村民宿协会,今年1 月,广州市民宿协会会员大会在广州增城派潭镇邓村吾乡石屋民宿顺利召开,广州市民宿协会正式成立 。2018年11月,广州市首个民宿行业协会从化区流溪人家民宿协会成立,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会和从化区人民政府签订了《关于共同推动从化区民宿产业发展的战略合作协议》,就推动从化民宿产业在广东省乃至全国的创新领先发展等内容形成战略合作协议。增城区以“万家旅舍”管理公司模式推动乡村民宿规范化、品牌化管理。

    (三)加强市区联动促进民宿业发展广州市公安局制定印发了《关于加强乡村民宿治安管理工作的通知》(穗公治〔2018〕101号),从落实旅客实名制登记、治安安全条件,治安管理责任及义务、消防管理、日常管理、违法违规处罚等方面进行了指引。增城区政府针对部分万家旅舍存在房屋构造结构不满足办理消防、特许等证照要求的问题,参照出租屋管理方式进行统一规范,制定了《广州市增城万家旅舍工作指引》,研究推出了“一站式”行政审批服务,着力解决“办证难”问题。《花都区促进民宿业发展的指导意见》明确了“设立花都区民宿管理办公室、建立联合检查执法机制、统筹民宿发展资金扶持、加强用地保障、规范民宿办证流程”等内容,推动花都区民宿业健康发展。

    三、下一步工作

    (一)推动相关政策文件落地实施。在市政府的领导和统筹协调下,我局将加强与各相关部门和各区政府的工作沟通,加快推进民宿发展意见、民宿旅游发展专项规划以及民宿用地、民宿消防等相关政策文件的落地实施,在简化审批、安全管理、财政支持、基础建设、品牌打造、人才队伍、投融资机制等方面加强保障,营造良好的政策环境。组织开展广州旅游民宿的等级评定,推动民宿向精品化、品牌化发展。配合制定《广东省民宿管理办法》,研究我市贯彻落实意见。

    (二)继续推进乡村民宿试点工作。鼓励支持各相关区出台区一级民宿开办办法或指引,在特种经营、消防等难点问题上,遵循谨慎性容错和整改为主、处罚为辅的原则,放宽市场准入,加强事中事后监管,严格环保、安全底线,引导规范经营,营造良好的营商环境;加强“点状供地”试点相关政策指引,保障乡村民宿旅游发展的建设用地需求;通过评定一批精品民宿,引进一批知名品牌民宿,推进民宿连片开发、集聚化发展,打造岭南特色民宿群,形成以民宿为特色的乡村度假旅游目的地。

    (三)加强培训和宣传推介。针对乡村民宿开办前的审批、经营、管理、服务、营销开展专题培训,支持民宿做精、做优、做出特色;加强乡村民宿宣传推介,充分利用各种节庆活动、展览会、宣传网络平台等各种资源,进一步打响广州乡村民宿品牌,加强区域之间的合作及资源整合,对接重点地区和游客市场,促进全市民宿旅游市场进一步发展壮大。将广州民宿产品纳入“广州过年·花城看花”系列宣传活动中,合力打造广州民宿旅游品牌。

    非常感谢您对广州市民宿业发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出的宝贵意见和建议。

    专此函达。

                           广州市文化广电旅游局

                             2019年4月28日

    (联系人:徐安军电话:81078236)

    公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: