当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于市第十五届人大第四次会议第20192461号代表建议会办意见的函

来源: 作者: 发布时间:2019-03-13 17:33:07
字体大小:   
保护视力色:

穗文广旅函〔2019〕374

广州市文化广电旅游局关于市第十五届

人大第四次会议第20192461号

代表建议会办意见的函

市农业农村局:

市第十五届人大第四次会议林涛代表提出的《关于力推荔枝产业高质量发展打造广州乡村振兴新增长极的建议》(第20192461号)收悉。经研究,我局会办意见如下:

荔枝是岭南人甜蜜的味觉回忆和眷恋的故乡情怀,它的踪迹遍及神州大地,享誉海内外。荔枝背后所承载的意义不仅是乡村经济发展的产业分支,更是传承发扬岭南文化的绝佳载体。推进荔枝产业高质量发展对实施广州乡村振兴战略和打造“广州荔枝”品牌具有重要意义。

一、加大乡村旅游资源开发力度

近年来,我局十分重视农业与旅游融合发展,坚持以旅助农、以农兴旅、农旅结合,着力加快乡村旅游资源开发工作,根据市委市政府关于推进乡村振兴战略实施意见,我局按照《旅游景区质量等级划分与评定》、《广州星级农家乐评定》等标准办法,积极培育和推进以荔枝水果为主题的采摘、购买、休闲、度假、娱乐于一体的乡村旅游景区和星级农家乐创建工作。从化宝趣玫瑰世界、大丘园农庄、增城大埔围美丽乡村、南沙永乐农庄等景区被评为国家3A级旅游景区。番禺佳硕农场、从化荔枝红温泉庄园、南沙荔影山庄、茗荔园农庄、和历汇度假酒店、增城大岭农庄、江坳驿站、江左农庄等8家农庄被评为三星级农家乐,通过等级景区和星级农家乐的评定,不仅吸引广大游客前往参观游览,又带动了荔枝销售,同时也提高了农民收入。

二、加大荔枝旅游产品宣传推广力度

一是举办“荔枝采摘”活动。去年5.19“中国旅游日”活动期间,我局与市委宣传部联合启动“百万市民游广州”——“荔枝采摘”系列活动,结合“鲜果产品、特色餐饮、趣味互动”三大体验,在增城东林果业园、步云果场和从化茶韵果场、大岭山荔枝园、荔博园同步举行,从“食、住、行、游、购、娱”等方面整合广州乡村旅游资源,方便市民体验采摘,活动开幕当天共吸引2000名游客参与采摘体验。二是抓好荔枝旅游产品宣传。荔枝作为岭南佳果,与岭南文化密不可分。近年来,我局围绕荔枝文化及旅游产品,加强整合包装力度,将从化、增城的荔枝产品以及以荔枝文化旅游节庆活动纳入《广州特色乡村游》进行宣传。同时,利用我局赴境内外参展及举办推介活动之机,以及在我市星级酒店、旅游问询中心等渠道,广泛派发宣传资料,向中外游客大力宣传广州荔枝旅游产品。

三、鼓励支持荔枝文化博物馆建设

我局对荔枝文化博物馆的建议表示支持。建设荔枝文化博物馆,有利于加大我市荔枝文化品牌营销力度,以及对广州荔枝文化的收集、整理、发掘、保护、传承、创新与利用方面的研究。荔枝文化博物馆属于行业性质博物馆,建议待明确选址后,由相关区农业部门牵头,相关单位、企业配合筹备建设,并就博物馆办馆宗旨、定位、展示内容、选址、规模、功能设置、运营模式及发展目标等问题开展调研及论证,制定切实可行的博物馆建设发展规划,我局将根据实际情况给予相关的业务指导,做好我局职能范围内的相关配合工作。

专此函达。

广州市文化广电旅游局

2019年3月11日

(联系人:蔡进兵,电话:81078248)

公开方式主动公开

分享到微信:
浏览次数: