当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十五届人大第三次会议代表建议第20182186号的答复

来源:作者:发布时间:2018-05-14
字体大小:   
保护视力色:

梁丽珍等代表:

  你们在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的《关于将高雅艺术纳入城市公益宣传的建议》(第20182186号)收悉。经研究并综合市委宣传部、市交委、市城管委的会办意见,现答复如下:

  正如您在建议中所说的,高雅艺术对城市精神文明建设有着至关重要的作用,也符合社会主义新时代人民群众日益增长的精神文化需求。加强对高雅艺术的宣传和推广,有效的利用城市户外LED、地铁、公交等媒介,能够很好地对其进行普及。您的建议对进一步提升我市文化竞争力,具有重要的借鉴意义。

  一、我市不断增加高雅艺术演出,普及高雅艺术

  近年来,广州大剧院频繁上演国际性高端演艺剧目。联手世

  界一流剧院及一线歌唱家合作,制作推出《图兰朵》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《茶花女》、《卡门》等7部经典歌剧的“广大版”,改写了广州没有上演过全景歌剧的历史。2015年,广州大剧院引进的两部世界经典音乐剧《音乐之声》及《剧院魅影》,共吸引了近8万人入院观看。其中,《剧院魅影》在广州连演40场,创下开院以来同一剧目演出场次之最,平均上座率达到了惊人的92%,累计观看人次超过6万人,总票房达到4600万,被《南方日报》、《广州日报》等主流媒体称赞为“现象级”演出。去年,第七届广州艺术节·戏剧2017的闭幕大戏歌剧《阿依达》更是受到广大市民的追捧,开票三天,票房就突破百万;距离《阿依达》开演不到一周,三场演出的演出票便全部售罄,不少佛山、珠海、中山及香港地区的市民赶到剧院观看演出。由此可见,高雅艺术的受众群体正在逐步扩大,市民也越来越能够欣赏高雅艺术。为了让更多的市民接触和了解高雅艺术,我市也在不断加大文化惠民力度,去年艺术节总计共向市民提供政府惠民票10333张,其中广州大剧院票务系统提供惠民票就有4430张。

  二、我市一直大力支持高雅艺术的宣传和传播

  我市一直大力支持高雅艺术的宣传和传播,将歌剧、芭蕾、音乐等高雅艺术纳入城市公益宣传,提供公共宣传渠道和平台。一是各大媒体纷纷助力宣传高雅艺术。第七届广州艺术节·戏剧2017的盛况有超过1000条的相关新闻报道和转载;第十一届中国音乐金钟奖有新华网、人民网、凤凰网等21家媒体竞相报道见稿118篇;第28届中国戏剧梅花奖期间共召开新闻发布会3次,媒体见面会16次,在中央电视台、人民日报等中央媒体,广州日报、南方日报、羊城晚报等本地媒体见稿 85篇。二是加大新媒体的宣传力度。除去传统媒体宣传之外,我们也在不断加大新媒体的宣传,金钟奖和梅花奖期间相关公众号每天都推文发布,还制作了15秒和30秒的宣传短视频以及H5电子动画加大宣传。三是协调公益广告投放。每次活动我局皆有请市委宣传协调支持公益广告的发布,并将设计画面上报审核,争取以最低的价格利用LED、地铁、公交、报刊亭等媒介发布宣传。2017年我局共协调公益广告投放地铁灯箱113块,公交站报刊亭共162块,以及在北京路、花城广场等核心商圈建筑外大型公信屏播放宣传视频,在广州塔利用夜间投影宣传等。

  根据《关于印发<关于加强广州市公益广告宣传管理的意见>的通知》(穗宣通〔2015〕40号)的规定,广州市公益广告宣传管理联席会议(以下简称“联席会议”)统筹管理全市公益广告,承担公益广告宣传主题确定、规划指导、规范设置、监督实施和管理等职责。据悉,若以公益价格签约广告发布,要求广告画面不能出现任何商业元素。因此,对于设计画面中含有售票信息等商业元素的广告无法审核通过,不予以发布。对于不含商业元素的广告,我局将按照程序将广告发至市委宣传部公益广告中心,待市委宣传部审核通过后,负责相应公益广告点位的公司便会联系我局,核实上画广告源文件并安排发布。

  三、我市将不断提供文化高端补给,推广高雅艺术

  广州市的文化消费是全国第一,今后我们将不断努力增加文化的高端供给,并增加宣传高雅艺术的力度。今年广州艺术节,将由为广州大剧院制作的首部原创歌剧《马可波罗》作为开幕大戏,这对广州高雅艺术的发展意义重大。闭幕歌剧则是由俄罗斯最高艺术殿堂马林斯基剧院演绎的《战争与和平》,改编自俄罗斯文学泰斗列夫托尔斯泰同名文学巨著,以其宏大的规模、丰富的场景、充满冲击力的演员和剧情让观众为之惊叹。并且本届艺术节的惠民力度也是大幅增加,政府补贴演出场次高达85场,相较去年同比增长将近一倍,政府计划补贴演出门票约7.7万张,占本届艺术节演出门票总数88.04%。在广州大剧院演出的剧目中,最低票价为80元,目的也是为了让更多的广州市民走进大剧院观看高雅艺术。同时,我局将进一步协调相关单位加大公益广告的投放,也将协调各剧院、图书馆、文化馆等公益的文化单位为艺术出演提供更多宣传阵地,我们也将在市委宣传部的指导下协调更多的市属媒体加大对高端艺术的报道。

  专此答复。

  衷心感谢您对广州文化事业的关注与支持!

 

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2018年4月23日   

分享到微信:
浏览次数: