当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十五届人大第一次会议代表建议第20172223号的答复

来源:作者:发布时间:2017-07-11
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的雷建威等代表:

  你们在广州市第十五届人大第一次会议上提出的《关于加强对民间文艺家的引导和支持的建议》(20172223号)收悉。经研究并综合市委宣传部、市财政局和各区政府等单位的会办意见,现答复如下:

  一、关于对民间文艺家的引导和支持情况

  雷建威代表所提加强对民间文艺家的引导和支持相关意见建议十分中肯,对于我市繁荣发展社会主义文艺具有促进作用。优秀文艺人才是文艺繁荣发展的前提和基础,民间文艺家更是传承岭南文化,发展文艺事业的重要力量。近年来,广州市高度重视推动对文艺人才的挖掘和培养,特别是加强民间文艺人才培养,营造出精品、出人才的良好环境,开展了一系列面向民间文艺家的扶持培养工作。

  一是完善制度建设,为民间文艺人才发展提供政策保障。2006 年底,广州市成立包括大专院校、科研院所、社会团体等方面的专家学者以及民俗民间艺术人士在内的非遗保护工作专家委员会(包括民间美术、民间舞蹈、民间音乐、民俗、曲艺五个类别共 43 位专家),对民间文艺人才及非遗传承人的保护和支持作了明确规定。2015年,市文广新局制定下发了《广州市保护非物质文化遗产 弘扬岭南文化工作方案》,2017年,市委宣传部印发了《中共广州市委办公厅关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,提出“开展非物质文化遗产人才培养计划”、“加强基层文艺人才队伍建设”等,要求各级宣传、文化部门切实加强文艺工作的指导、组织和协调作用,加强基层民间文艺人才培养,引导、团结和服务民间文艺工作者,营造生动活跃的基层文化氛围。

  二是加大对优秀民间文艺家的资金扶持和奖励。目前,我市有国家级、省级、市级非特质文化遗产传承人118人,其中:国家级非物质文化遗产传承人8名、省级传承人51名、市级传承人59名。我市参照国家、省的补贴标准,对广州市非物质文化遗产传承人进行资金补贴达1万元/人/年。对参加重大创作,荣获省以上奖项的优秀民间文艺家也予以重奖。

  三是加强基层文化场馆建设,为民间文艺家提供优质的文化活动场所。截止到2016年底,共有市、区属公共图书馆14间,市2间(广州图书馆、广州少年儿童图书馆),区12间,1区1间,全部为国家一级馆。共有市、区属文化馆13间,市1间,区12间,1区1间,全部为国家一级馆。十二五期间,广州新建区属文化馆2个,改造区属文化馆4个,正在推进1个市属文化馆的建设工作。广州新建文化站16个,改造文化站32个;番禺区投入2600余万新建钟村街、东环街、洛浦街3个文化站;萝岗区投入1.19亿元新建萝岗街、永和街、东区街3个文化站,改造了夏港街文化站;南沙区投入3000万元新建东涌镇文化站;白云区投入551.8万元改造了同德街、人和镇等13个文化站。这些场馆的建设和改造,大大提高了文化活动场所的便利和舒适度,为民间文艺人才提供了良好的文化活动场所。从2012年上述文化场所已全部实现免费开放,政府每年投入大量资金支持免费开放。如天河区2011—2014年安排免费开放经费6476万元,其中区图书馆1428.3万元,区文化馆951.7万元,街道文化站3290万元,社区文化室806万元。

  四是开展丰富多彩的文化活动,为民间文艺家提供艺术展示平台。广州每年举办的民俗类节庆活动达50多项。其中“广府庙会”、广州民俗文化节暨波罗诞、南沙区的广州水乡文化节、白云区的火龙文化节、萝岗的香雪文化旅游节、番禺区的番禺民俗文化节、花都区的中国(狮岭)盘古王诞民间文化节、海珠区的祠堂文化节、从化区的“水族舞等已形成了有较大影响力的民俗文化品牌。活动期间,邀请民间文艺家到现场进行表演,展示才艺,受到了广大群众的喜爱和好评。同时政府还打造“羊城之夏”市民艺术节等群众性文艺活动品牌,开展群众文艺精品巡演活动,持续开展民间社会文艺团体力量进社区、进乡村、进工厂、进学校等惠民演出活动。借助以上活动展演平台,扶持引导民营剧团、乡土文艺能人等开展创作表演活动,活跃基层文化氛围,提升民间文艺人才影响力。政府每年还举办少儿才艺大赛、广场舞大赛、曲艺私伙局大赛等活动,这些大赛为优秀民间艺人提供了良好的交流提升的平台。

  五是大力开展对民间文艺社团的扶持。目前我市拥有民间文艺团队1726支,涵盖了音乐、舞蹈、合唱、曲艺、文学等众多门类,这些团队或是自发形成,或是由各级文化馆、文化站牵头组建。文艺社团参与门槛低,只要有兴趣即可参加。大多就在家附近的文化广场或文化站开展活动。区文化馆站常年免费提供舞蹈室、合唱室等功能场室开展业务培训。政府每年给予优秀民间文艺社团予以一定的经费支持。如荔湾区曲艺私伙局团队多达55支。政府对一般团队每年予以支持3000元,对大型及重点团队每年支持1-3万元不等,给5个培训基地每年扶持1万元。此外还定期邀请专家为私伙局举办专业培训。南沙区每年投入200多万元,对全区文艺团队进行扶持,每年举办全区业余团队擂台赛,最高每个团队扶持金额达20多万元。

  二、下一步引导和支持民间文艺家的主要措施

  (一)研究制定《广州市优秀文艺人才培养扶持计划》。 根据《中共广州市委办公厅关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》要求,市委宣传部将牵头研究制定《广州市优秀文艺人才培养扶持计划》,对于民间文艺人才的培养扶持,将列入计划内容。针对代表提出的大力培育民间文艺领军人才、优化文艺人才队伍结构、软性引进民间文化力量、加强本土人才培养等意见建议,将在计划中采取相应措施加以落实。力争用3到5年时间,通过深入实施有层次、有重点的文艺人才培养扶持计划,使我市文艺人才总量实现较大增加,人才素质明显提升,人才结构更趋合理,基本建立完善的文艺人才基础保障计划。市文广新局拟制定扶持民间文艺社团相关制度,加强对民间文艺社团的扶持。

  (二)搭建民间文艺人才展演交流平台。针对代表所提出的民间文艺人才缺乏展演交流平台的问题,在下一步工作中,我市将继续实施广州民间民俗文化“一区一品”工程,提升广府庙会、广州民俗文化节暨黄埔波罗诞千年庙会、乞巧文化节等民俗文化活动品牌的影响力,打造“羊城之夏”市民艺术节等群众性文艺活动品牌,办好“周末剧场”,持续开展专业院团和社会文艺团体力量进社区、进乡村、进工厂、进学校等惠民演出活动。借助以上活动展演平台,扶持引导大学生文艺社团、民营剧团、乡土文艺能人等开展创作表演活动,活跃基层文化氛围,提升民间文艺人才影响力。

  (三)提升基层文艺人才队伍建设水平。贯彻落实中央、省关于实施基层宣传文化能人扶持计划精神,扶持培养基层文艺业务骨干、技术能手。完善人才评价激励机制和服务保障体系,健全有利于文化人才向基层流动的政策体系。组织开展“结对子、种文化”活动,加强文化帮扶,聘请全市有影响力的名家进行公益培训及讲座,提升民间文艺家的理论和业务水平。有计划地选派文艺骨干到基层社团蹲点交流,扶持基层文艺人才开展创作研究、展演交流、授业传承等,宣传推介其优秀成果和先进事迹,为其营造成长创业的良好氛围。

  (四)加强对民间文艺家的宣传推介。针对代表提出民间文艺人才缺乏社会关注这一问题,将积极动员市属各媒体单位进一步加大对民间文艺佳作、民间文艺名家新人的宣传推介力度,扩大其社会影响。充分运用好新媒体,发挥网络传播的作用,努力使优秀作品传得更快、更远。更多报道民间艺术家深入生活、扎根人民的感人故事,分享民间艺术家关于艺术追求的心路历程。同时,通过巡演、文艺下基层等形式,把优秀作品推向基层、推向群众。通过对外交流与合作,将能够代表广州水平的优秀民间文艺家和优秀作品推向国内外重要的展示平台。

  (五)制定民俗大师人才培养规划。加快培养民俗文艺大师及传承人的培养力度,推进民俗大师工作室的建立。加大对高技能人才培养的投入力度,鼓励并积极帮助国家级、省级传承人成立大师工作室。包括对列入濒危民俗文艺学者予以扶持,对取得职称、职业资格或者同等技艺水平的学艺者予以扶持,制定非物质文化遗产从业人员继续教育规划。积极开展民俗文化进校园活动,进社区活动,建立全市民俗文化遗产工作队伍,依托广州高校,对民俗文化遗产工作人员进行定期培训,实现全市民俗文化遗产工作专业化。

  专此答复。

 

  广州市文化广电新闻出版局

  2017年5月4日

分享到微信:
浏览次数: