当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电新闻出版局对广州市第十五届人大第一次会议代表建议第20172141号的答复

来源:作者:发布时间:2017-07-11
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的徐广绍代表:

  您在广州市第十五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于以雍平<广州塔赋>为由头讲好花城故事的建议》(第20172141号)收悉。经研究并综合市委宣传部、市财政局、市文联的会办意见,现答复如下:

  正如您在建议中所说的,广州塔是广州的地标性建筑,《广州塔赋》更是当今鲜见的清新可喜之作。自古以来,许多建筑、景观、城市都因文学作品闻名遐迩,一篇佳作能够赋予它们不一样的文化内涵。您的建议对充分发挥《广州塔赋》的文化价值,进一步提升我市文化竞争力,具有重要的借鉴意义。

  一、关于在广州塔前立碑事宜

  广州塔位于广州新城市中轴线和珠江景观轴线的交汇处,为国内第一高塔,许多游客都慕名而来,现在也是广州地标性建筑。您提出的在塔前立碑展示的建议很好,但这涉及到规划、国土等相关部门的规定,而且在这个已经很成熟的地标建筑前立碑,是否与周边的建筑氛围相协调,需要专业部门进行科学的论证。我们建议与您一起,多渠道向相关部门及城投集团反映,在城市的总体规划建设中一并考虑。<