当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

第九届中国(广州)国际演艺交易会落幕 千部演艺产品成交3亿元

来源:经济日报 作者: 发布时间:2018-12-06 09:22:18
字体大小:   
保护视力色:

初冬的羊城,莺歌燕舞,好戏连台。11月29日至12月2日,由中国对外文化集团公司主办的第二届丝绸之路国际剧院联盟年会在广州大剧院成功举办。今年的演交会和剧院联盟年会吸引了来自全球38个国家和地区近200家文化机构的300名代表,近千部演艺产品实现交易,交易额达3亿元。

本届演交会以“演中华古今、交世界舞台、会丝路知音、展文交成果”为宗旨,圆满完成了各项活动,其中,丝绸之路国际剧院联盟现已吸引来自38个国家和地区的104家成员单位加盟,其中海外成员单位达68家。今年,广州大剧院还发起成立了粤港澳大湾区区域联盟,以文化促进粤港澳大湾区全方位的人文交流。

本届演交会上,由中国对外文化集团、中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局主办,广州大剧院打造的原创歌剧《马可·波罗》亮相,与意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院达成合作,并即将启动“丝绸之路”沿线国际巡演。与此同时,中演院线和广州芭蕾舞团签署了协议,要把它的作品《风雪夜归人》带到世界顶级的殿堂——纽约的林肯中心。

作为中国(广州)国际演艺交易会的重要活动之一的“第二届丝绸之路国际剧院联盟年会”由中国对外文化集团主办,与年会同时举办的还有国际艺术教育峰会、文化场馆建设与舞台技术管理高端论坛、世界合唱文化峰会等多项内容。

据悉,丝绸之路国际剧院联盟成立于2016年,是文化领域积极响应“一带一路”倡议的重要项目。联盟成立两年,已吸引到来自38个国家和地区的104家成员单位加盟,其中不少成员都是各国重要文化机构和标志性演艺场所。据不完全统计,联盟所有成员单位的年演出场次超过6万场,年观众总量超过4000万人次。

本次年会上,中国国家话剧院、中国儿童艺术剧院也签订了入盟协议,加上早已加盟的中国东方演艺集团,文化与旅游部直属的九大院团中已有3家院团进入联盟。

分享到微信:
浏览次数: