当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

“丝绸之路国际剧院联盟”再扩员

来源:南方都市报 作者: 发布时间:2018-12-06 09:20:19
字体大小:   
保护视力色:

11月29日至12月2日,2018年广州文化产业交易会活动之一,第二届“丝绸之路国际剧院联盟”年会在广州大剧院举办。中国国家话剧院、中国儿童艺术剧院等国内外18家文化机构宣布加入剧院联盟,联盟成员人数达到104家。

中国对外文化集团公司党委书记、总经理李金生介绍,2016年10月,中国对外文化集团公司倡议发起并成立了“丝绸之路国际剧院联盟”。目前,联盟已拥有超过来自全球38个国家和地区的104个成员单位,其中海外成员68家,国内成员单位36家。2019年,剧院联盟将继续扩大平台规模,力争在明年底实现成员单位突破120家。

《马可·波罗》将赴意大利

在11月30日举行的广州文交会开幕式上,丝绸之路国际剧院联盟和广州大剧院的原创大型歌剧《马可·波罗》宣布将赴意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院演出交流。今年5月上旬,《马可·波罗》分别在广州、北京两地上演。

来自中国、英国、比利时、丹麦、德国的导演、指挥、作曲、乐团以及歌唱艺术家们共同参与了《马可·波罗》的创作和表演。李金生介绍,《马可·波罗》尝试用国际语言表达中国故事,为“以项目带交流”、进一步深化剧院联盟成员单位之间的合作提供了一个重要切入点。“正是剧院联盟推动中国优秀剧目走出去,国外优秀剧目引进来,和着力打造联盟自有品牌内容的结果。”

广州芭蕾舞团将亮相美国

《马可·波罗》的中国巡演都采用中文进行演唱演出,此番登陆意大利,会否显得有些水土不服?李金生透露,《马可·波罗》意大利演出或将采用外语演唱,具体事宜双方仍在沟通安排中。“但《马可·波罗》班底是中外合作,歌剧也是来自西方的艺术形式,相信会受到意大利观众欢迎。”

剧院联盟推动中华文化“走出去”的成果不止《马可·波罗》。11月30日举行的第二届丝绸之路国际剧院联盟年会入盟及签约仪式上,相关负责人介绍,广州芭蕾舞团将赴美国林肯艺术中心等地举办舞蹈文化周。这将是广州舞蹈艺术在国际文化舞台的一次精彩亮相,将持续推动广州文化、中国艺术走出去,促进中美舞蹈艺术的深层次交流与探讨。

分享到微信:
浏览次数: