当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应

镇街图书馆今年实现通借通还

来源: 作者: 发布时间:2018-11-06 14:48:37
字体大小:   
保护视力色:

连日来,南方都市报“南都测评”栏目推出的社区公共图书馆服务测评系列报道引起广泛关注。昨日,广州市文广新局回应报道时称,2017年各区公共图书馆接待访问量和外借文献量增幅为历年之最,广州市、区、街三级图书馆网络不断完善,但部分公共图书馆馆舍陈旧、建筑面积不达标等问题仍然存在。

《广州市公共图书馆条例》、《广州市“图书馆之城”建设规划》、《广州市公共图书馆总分馆制建设实施意见》等相关文件的实施,描绘出广州市公共图书馆服务网络,并提出发展目标:2020年广州每8万人拥有一座图书馆,人均拥有3册公共图书馆藏书,注册读者率占常住人口30%。市文广新局方面强调,未来三年广州市将加快完善图书馆建设和优化资源配置,进一步提升图书馆服务均等化水平。

部分街道分馆可获一次性补助20万元

数据显示,广州共有各级公共图书馆(分馆)172个,123个街镇建成实现通借通还且向公众免费开放的图书馆分馆153个。截至2018年10月17日,各区公共图书馆外借文献量已达778.21万册次,接近去年全市水平,预计将比2017年增长20%以上。

按照规定,街镇图书馆的建筑面积不少于500平方米,同时人均面积、人均藏书楼、人均借阅量等有相关标准。记者测评和调研发现,部分社区图书馆藏书不足、摆放较乱等问题突出,缺乏统一管理。市文广新局方面同时指出,部分公共图书馆馆舍陈旧、建筑面积不达标等问题仍然存在,特别是亟须加大街镇分馆新建、扩建及改造力度,大幅提升专业化水平。

市文广新局方面介绍,广州市财政对镇街图书馆建设给予了较大支持,2017年市财政安排250万元用于15个街镇分馆专业和化改造,2018年安排490万元用于25个街镇分馆及8个市民书房的专业化改造,2018年至2020年,市财政对部分基础较差的区,每年按照新建或改造一个达标的街镇分馆一次性补助20万元的标准给予财政支持。

2020年实现图书馆均衡发展

针对街道图书馆管理问题,市文广新局强调,各区政府和区域总馆要加强对街道图书馆的管理。各区政府要对镇(街)分馆的馆舍(含设施设备)建设与运行、人力资源等各方面提供保障,建议区政府通过政府购买服务等形式,由区馆为街镇分馆统一派驻两名工作人员,实施统一招聘、培训和考核,确保专人专职;区域总馆负责统一管理工作人员、统一采购和配置文献信息资源。

此外,区图书馆在指导并支持街镇分馆在开展借阅、咨询等基本服务的同时,加大了宣传推广力度,提高公众知晓度,吸引公众更多地利用基层图书馆。如南沙区在积极推进新图书馆建设的同时全面推进总分馆制试点,通过政府购买服务方式,由区域总馆为分馆统一配备、培训并下派工作人员,解决服务体系建设中的人力资源配备不足这个重要难题。

各区也积极探索社会力量参与图书馆建设新思路,如黄埔区图书馆创新基地分馆、广州图书馆必胜客悦读基地、海珠区图书馆万胜分馆(地铁分馆)等,截至2018年10月,加入通借通还服务网络且对公众无门槛开放的社会力量分馆达到33个。

市文广新局强调,2018年实现镇、街道分馆全部纳入公共图书馆通借通还服务网络,建立覆盖城乡的图书馆服务体系,2020年实现所有镇、街道分馆面积和设备达标,工作人员配置齐备,进一步提升服务均等化水平,实现广州公共图书馆事业均衡发展,在总分馆制建设和公共图书馆服务共建共享方面持续走在全国前列。

专家声音

广州图书馆馆长、研究馆员方家忠:

社区图书馆是最接近市民的文化空间

针对广州市社区公共图书馆的发展规划及存在问题,南都记者日前专访了广州图书馆馆长、研究馆员方家忠。他开宗明义提出“社区图书馆就是最接近市民的文化空间”,服务当地居民的阅读及文化等需求。

方家忠介绍,今年是广州市公共图书规划实施的第三年,“总体目标完成了2/3左右”,广州在公共图书馆建设方面走在全国前列,同时各区公共图书馆事业不平衡、不充分问题同样突出。他分析,一方面,区图书馆尚处于硬件建设阶段,服务水平有待提高,部分区级图书馆在政策、财政、人员等方面保障不足,导致服务体系建设与规定标准存在较大差距。另一方面,镇街图书馆存在多头管理,导致管理效力的下降。根据制度设计,各区域总馆负责区内镇街图书馆的运营和管理工作,“但实际上大多数街道图书馆依赖所在街道的管辖,管理主体多,体系化程度低”。这是造成街道分馆发展水平参差不齐的原因之一,建议街镇图书馆及时回归区域管辖,将总分馆打造成为服务效能新的增长极。

同时,针对南都测评发现的网借送书上门服务和自助借阅设备等问题,方家忠认为居民有一定的需求,建议有条件的区尽量提供自助借阅服务。在条件成熟时将社区图书馆作为网借送书上门服务的终端。

分享到微信:
浏览次数: