当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

非遗传承基地海珠区南洲小学在广州市少年儿童图书馆举办中医药展

来源:广州市文化广电旅游局 作者:海珠区文广旅体局张盈盈 发布时间:2019-04-04 18:06:16
字体大小:   
保护视力色:

2019年3月30日,由广州市少年儿童图书馆、广州市非物质文化遗产保护中心主办,海珠区非物质文化遗产保护中心、海珠区南洲小学协办的“立体阅读第38期:中草药的故事”暨“本草校园——生活中的中医药展”在广州市少年儿童图书馆举行,展览将持续到5月28日。

本期立体阅读以“中草药”为主题,配套展览、书目推荐、体验、阅读沙龙等活动形式,引导青少年读者感受中医药文化的传承,主要展示学校以中医药文化为载体,把博大精深的中医药文化,转化为小学生可以实践、体验和感悟的健康生活方式与精神追求等教育成果,旨在感受中医药文化的传承,激发大家对生命的珍惜,对大自然的热爱,对祖国辉煌中医药文化的自豪感,让传统文化在感悟、实践和传承中生生不息。
在活动现场,潘高寿传统中医药文化省级代表性传承人卢其福为小读者和家长讲解“本草校园——生活中的中医药展”。向大家介绍“广东凉茶”是岭南人民根据本地的气候、水土特性,在长期预防疾病与保健的过程中以中医养生理论为指导,以中草药为基础,研制总结出的一类具有清热解毒、生津止渴等功效的饮料。展览展示了许多与我们生活中相关的中草药,除此以外,小朋友还在“立体阅读”体验活动环节体验了制作驱蚊包和艾条,既增长了知识,又可以养生。
通过本次活动,小读者和家长初步了解博大精深的中医药文化,通过体验、实践,感悟利用中草药健康生活的方式。
分享到微信:
浏览次数: