当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

“与大家同行——梁基永带你品画中国传统扇面画”专题活动在昌岗中路小学开讲

来源:海珠区文广新局作者:发布时间:2018-09-19
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为进一步弘扬岭南文化,加强岭南书画艺术的传承与发展,营造学校良好的文化艺术氛围,逐渐形成了“馆校合作”的新型教育模式,9月14日,由广州市海珠区文物博物管理中心、十香园纪念馆举办的“与大家同行——梁基永带你品画中国传统扇面画”专题活动在昌岗中路小学开展。活动邀请了书画艺术家梁基永老师为学生进行中国传统扇面画鉴赏及现场示范教学。

活动中,梁基永老师首先分享自己绘画的感悟和体会,并组织学生“看扇”、“玩扇”,近距离观察扇面画文物,让学生对中国传统扇面画有初步认识。接下来,梁基永老师带领学生“品扇”,向学生详细讲解了中国传统扇面画的文化,包括扇面画的由来、种类,以及基本创作方式,让学生对中国传统扇面画的创作、技法有了更深层的了解。在“画扇”环节中,到场学生积极投入到创作扇面画中,梁基永老师认真示范作画并细心辅导,现场学生兴致高涨。透过本次活动,学生初步领略了中国传统扇面画的文化韵味,并表示期待以后举办更多不同主题的活动。

此次专题活动是广州市海珠区文物博物管理中心、十香园纪念馆按照“优势互补、共建共享”的原则,共同致力于学校教育和博物馆教育的有机结合,把博物馆教育贯穿国民教育始终,着力用优秀传统文化培养学生的道德情操和综合素质,共同促进博物馆事业和教育事业健康发展的新模式。

分享到微信:
浏览次数: