当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

荔湾图书馆西村街分馆正式开馆

来源:荔湾区文广新局作者:发布时间:2018-07-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

7月26日,荔湾区文广新局和西村街办事处在西村街文化站举行荔湾图书馆街道分馆建设现场会暨西村街图书馆揭牌开馆仪式。市文广新局、广州图书馆、区文广新局、西村街相关负责人及各街道文化站工作人员及群众参加了开馆仪式。

公共图书馆建设是构建现代公共文化服务体系的重要一环。近年来荔湾区根据《广州市公共图书馆条例》与《广州市“图书馆之城”建设规划》要求,推进广州图书馆之城建设,建立以广州图书馆为中心馆,区图书馆为区域总馆,街道图书馆为分馆的公共图书馆服务体系。以“资源共享、效能提升”为重点,形成市区街三级服务网络平台,全力提升服务效能。目前,荔湾结合区情实际,按照因地制宜,稳步发展的原则,抓重点、分步骤,积极推进总分馆体系建设。

西村街克服了老城区场地狭小的困难,超标准完成了街道图书馆专业化改造工作,为全区街道图书馆专业化改造起到了良好的示范作用。更新改造后的西村街图书馆面积为1000平方米,其中阅览区域达到500平方米,总藏书25000册。西村街图书馆一楼设图书阅览区、电子阅览区;二楼设科创空间、青少年图书阅读体验区、少儿绘本故事馆;三楼设国学堂、书画展厅;四楼设“红书吧”。经升级改造后的西村街图书馆环境优美,设施先进,是读者阅读的理想场所。

今年荔湾区冲口街、昌华街、岭南街、白鹤洞街也将陆续完成街道图书馆升级改造;全区各街道图书馆也将按照全市图书馆总分馆建设时间要求,于2020年全部完成更新改造工作。

分享到微信:
浏览次数: