当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

“珠水流韵——咸水歌与童谣”互动音乐分享会在区少儿图书馆举行

来源:海珠区文广新局作者:陈鸿发布时间:2018-07-10
字体大小:   
保护视力色:

 

 

7月7日上午,“珠水流韵——咸水歌与童谣”互动音乐分享会在海珠区少年儿童图书馆举行。此次活动由广州少年儿童图书馆、广州市非物质文化遗产保护中心、广东咸水歌研究会、广州市海珠区图书馆、谢棣英咸水歌工作室主办,由广东省疍民文化研究会、广州市民间文艺家协会、广州市海珠区文联、广州市海珠区非物质文化遗产保护中心、广州市海珠区民间文艺家协会协办。活动邀请了广东省省级非物质文化遗产项目咸水歌的代表性传承人、广东咸水歌研究会副主席、广州市民间文艺家协会副秘书长——谢棣英主讲,60多名观众参加了活动。

活动首先播放了宣传片《伴水而歌》,让观众对广州咸水歌保护传承情况有初步的了解。然后举行了赠书仪式,谢棣英老师把自己编著的首本记录广州咸水歌的专著《广州咸水歌》赠予区少儿图书馆。随后,谢棣英老师以《咸水歌与传统童谣的关系初探》为题,跟大家分享了她的研究心得。谢棣英介绍了广州咸水歌的历史与起源、艺术与特色等,并分析了广州传统童谣语言的特性,阐述了咸水歌与童谣的关系。在讲课的过程中,她邀请了一些小朋友上台现场一起演唱自己创作的咸水歌童谣《小蜜蜂,真用功》、《小小手,爱劳动》、《感恩的心要牢记》等,小朋友们都积极响应。最后,观众们参观了会场四周布置的“珠水流韵——广州水上居民历史文化展”,该展览展出了反映广州水上居民从上岸到上岸后的变化、咸水歌传承人的默默付出、传承基地学校的积极努力等一系列图文资料和实物,让观众们沿着历史的足迹,一起探寻广州水上居民这一独特群体的古往今昔。

分享到微信:
浏览次数: