当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

“传”与“承”再升级,中哈友谊谱新篇——记《星海回家故事会》教育系统首场巡演

来源:番禺区文广新局作者:发布时间:2018-06-27
字体大小:   
保护视力色:

2018年6月21日下午,由番禺区文化广电新闻出版局和番禺区教育局联合主办的《星海回家故事会》在星海青少年宫星海剧院隆重举行。《星海回家故事会》在番禺博物馆成功演出后,受到了社会各界的一致好评。本次演出是教育系统首场巡演,更是践行星海精神的又一次优秀成果。

一、最快速的“传”——中哈跨国友谊新成果

6月14日,中哈友谊的使者——哈萨克斯坦音乐家巴赫德让•拜卡达莫夫的女儿巴德尔甘•拜卡达莫娃专程来到冼星海家乡番禺,向人们讲述当年冼星海和她们家的故事,并把当年父亲和冼星海合作的交响乐《阿曼盖尔德》原谱等音乐珍贵资料送给星海故乡人,纪念和传承两国父辈音乐人深厚友谊。听了拜卡达莫娃的介绍后,故事会的主创人员心潮澎湃,一致决定将冼星海与拜卡达莫夫一家的友谊细节加入到《星海回家故事会》的表演中。年过七旬表演艺术家缪燕飞老师老当益壮,深情表示:不睡觉也要把这段珍贵的故事演好;让星海精神跨国界“传”下来。全体演职编导人员白天忙工作,晚上、周末则将近不眠不休的反复琢磨稿子,第十一稿、十二稿、十三稿……反复排练,才有了此次更加细腻,更加传神的《星海回家故事会》。

二、最经典的“传”——诗书笔墨传颂星海精神

作家熊文辉先生走访冼星海纪念馆,深入了解冼星海的革命事迹,被他表现中华民族伟大气魄音乐创作所感动,决心以诗为星海立传——《大海的回声(冼星海诗传)》。《大海的回声》让读者从诗的境界中,看到星海从一个大海之子到人民音乐家的人生历程。熊文辉作家和《大海的回声》责任编辑黄初镇积极参与故事会巡演,并在现场向番禺博物馆、番禺图书馆、星海青少宫等各界相关单位赠送诗作;同时,广大青少年在老师的带领下一起挥动墨笔书写中国书法,感受赤子情怀,领略英雄风采。诗书笔墨,中国人特有的文化传统,用来颂扬民族英雄、国家脊梁,形神相彰!

三、最广大的“承”——青少年全界参与故事会

青少年是国家的未来,社会主义的接班人。组织青少年直接参与到《星海故事会》的创作和表演中,就是让青少年与英雄跨越时空“零距离”对接的最好方式。为了更好地将星海精神“承”下去,这次教育系统巡演吸引了最广大的青少年参与。彩排期间,各中小学、教育相关单位闻讯争相报名,经过紧张激烈的彩排、评选,最终番禺市桥、沙湾、石楼等地3个中小学合唱团、9家中小学及教育相关单位脱颖而出,参与演出。

彩排、参演、书法、观看……广大青少年虚心向前辈学习,用实际行动积极参与英雄精神的传承;表演艺术家、书法家、指挥家、作家……不遗余力地传、帮、带,言传身教,将“坚韧不拔、志存高远、求真务实、爱国奉献”的星海精神传给下一代。

本次活动,在教育系统的首场巡演取得圆满成功,把星海精神用故事会的形式传播到了孩子们的心灵当中。活动现场,不时爆发出发自内心的掌声,会意的笑声,更有不少观众悄然落下感动的泪花……相信,随着巡演不断地走进学校、走进各行各业,走到更多的群众当中,星海精神的火种,必将再度燎原,得到更好地“传”与“承”,在番禺的大地上发扬光大。

分享到微信:
浏览次数: