当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

越秀区图书馆推荐的组织和个人荣获广州市公共图书馆2018年度“好伙伴”和“优秀志愿者”称号

来源:越秀区文广新局 作者:黄德用 发布时间:2018-05-07 16:17:38
字体大小:   
保护视力色:

 

 

日前,由广州市委宣传部、广州市文广新局指导,广州图书馆、广州市图书馆学会阅读推广委员会、广州新华出版发行集团有限公司合办的“阅读新时代——第三届广州读书月发布会”在广州图书馆举行,公布了广州市公共图书馆2018年度“好读者、好伙伴、优秀志愿者”等奖项的评选结果。越秀区图书馆推荐的广州市古粤秀色本土文化宣传协会荣获“好伙伴”称号、志愿者陈石清荣获“优秀志愿者”称号。本次评奖共在全市评选出“好伙伴”5名、“优秀志愿者”10名等。

此次评奖活动面向广大读者、公共图书馆合作伙伴、志愿者和志愿服务团队等公开评选。经读者自荐、图书馆推荐、专家评审等环节,广州市古粤秀色本土文化宣传协会和志愿者陈石清分别获得了“好伙伴”和“优秀志愿者”的荣誉称号。

广州市古粤秀色本土文化宣传协会是越秀区图书馆的合作伙伴,该协会源自于一支已经在广州已开展文普、文宣、文保、文创、文教十多年的广州老牌基层文化志愿团队,以“广州很美,全赖有你”的情感激发起更多人“热爱广州”的文化正能量。越秀区图书馆与该组织强强联合,与社会力量共同开展“行走•阅图”阅读推广项目系列活动,打造社会力量参与公共图书馆阅读推广活动的合作模式。越秀区图书馆拥有场地、人才、文献、宣传、阅读推广活动策划与组织等方面专业优势;广州市古粤秀色本土文化宣传协会在文普、文宣、文教等方面富有经验,双方在合作中充分发挥各自的优势,通力合作,共同精心策划组织,共同确保了活动顺利进行、亮点频出、富有创意,充满吸引力和感染力,受到读者热烈欢迎和踊跃参与,还吸引了不少年轻人、家庭参与。

自2016年3月至今,“行走•阅图”系列活动已开展了“五季”,包括:寻找小说里的广州——《三家巷》、寻拍《醉美东山》、《羊城烟雨》觅芳华、《华衣锦梦》戏服文化传承、《广府文脉》看老城。这五季的活动都是以文献为导线,推荐读者阅读文献,感受文献中有温度的文字;并创新性地以“精读+定向寻觅”的形式,引导读者把书读“活”,“读万卷书,行万里路”,实地感受文献中描述的广府建筑、广府民居、广府民俗、广府工艺、广府美食等,创新阅读推广方式,倡导品质阅读,促进全民阅读和文化惠民,促进广府文化的宣传、推广和传承。在合作双方的共同努力下,“行走•阅图”阅读推广项目系列活动现在已成为越秀区图书馆的品牌活动,获得全国第一届公共图书馆创新创意作品征集推广活动“最佳青年创新奖”。

分享到微信:
浏览次数: