当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

2018年“书海遨游四月天”——海珠读书月系列活动回顾

来源:海珠区图书馆 作者:薛菲 发布时间:2018-05-08 11:20:13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,根据海珠区“全民阅读”主题月实践活动的有关精神,海珠区图书馆在4月期间开展了“书海遨游四月天”——海珠读书月系列活动14场,吸引了近5千名读者参与,弘扬中华优秀传统文化的同时,也营造了良好的读书氛围。

一、传承红色基因

海珠区图书馆承办了“奋进新时代--第五届广州学术季红色文化系列讲座”,邀请文化名家和党史专家开展了《辉煌党史英雄城市》、《马克思主义的传播与广州早期共产党组织的成立及活动》、《开创统一战线先河的中共三大》等主题讲座三场,以专业视角对广州红色文化的历史内涵及所承载的革命精神进行了深度解读。主讲嘉宾还向读者推荐了《中国共产党的九十年》、《广府旧事——19世纪广州外销通草画中的城市生活》等优秀书籍,受到广大读者的热烈追捧。

二、弘扬传统文化

为弘扬和传承中华民族传统文化,推广和宣传清明的历史和民俗,海珠区少儿馆举办了“我们的节日”之“清明•古韵”经典诵读活动,小读者们在馆员的带领下分组上台诵读了《清明》、《苏堤清明即事》等与清明节有关的经典诗文,现场吸引100多位读者参加活动。

三、名家读书分享

活动月期间图书馆邀请作家余闲和肥志举办了《小米多诗词王国漫游记》、《浅谈知识与漫画的结合》等2场读书,分别介绍了图书的写作历程和心得,并通过与读者互动、回答读者问题等形式,与现场观众分享了他在创作过程中面对的创作难题,现场观众还与作家一起进行了互动,交流了阅读和学习心得。

四、关爱外来工子女

为解决该区文化发展不平衡不充分问题,体现社会关怀,让全民阅读活动走进社区、深入基层,读书月活动期间海珠区图书馆在官洲街道北山社区为260余名外来工子女举办了2场“跑跑镇”绘本故事会,幽默诙谐的故事引起了孩子的好奇心,激发了小朋友们的阅读热情。

五、百馆荐书全城共读

为向社会公众推介优秀读物,提高公众阅读兴趣,在4月23日世界读书日到来之际,海珠区图书馆还通过微信公众号、网站等形式推广了2017广东“百馆荐书榜”和“海图荐书榜”,践行了“多读书、读好书”阅读理念。

“读书月”系列活动期间,海珠区图书馆响应省文化厅号召携手海鸥幼儿园举行了4.23“品味书香,享阅读之乐”——“共读半小时”全民阅读活动,现场共有260多位师生参与了共读。连同此前一周组织学生及家长共同参与的家庭亲子阅读活动,此次活动线上、线下的参与总人数达3800多人次。

六、创意大赛提升乐趣

活动月期间海珠图书馆面对低幼读者举办了5场“玩具创意阅读”大赛,以玩具创意阅读的形式向大家展示阅读与玩具搭配的魅力,让阅读创意“活”起来,给孩子一个展示玩具拼搭,创意解读的平台,提高孩子的创意阅读能力。

分享到微信:
浏览次数: