当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

千年越秀打造“一街一品牌”阅读圈

来源:越秀区文广新局 作者:林遥芝 发布时间:2018-04-28 16:28:51
字体大小:   
保护视力色:

广州市越秀区是广州建城两千多年来的城市中心区,这里历史悠久,文脉鼎盛,书香绵延。为贯彻落实党的十九大精神,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,不断延续越秀文脉,激发千年越秀生生不息的书香活力,统筹推进优质公共文化资源向基层倾斜和延伸,推进越秀区公共图书馆总分馆服务体系建设,近期,广州市越秀区图书馆着力打造“一街一品牌”阅读圈,在全区掀起阅读热潮,越秀人爱读书、读好书蔚然成风。

越秀区图书馆根据各街道的街史、文化、风情等,为各街道分馆配置特色馆藏,设立“一街一品牌”特色馆藏专区,并在各街道分馆长期开展“一街一品牌”阅读推广活动,形成特色品牌服务项目。不少社区居民对“一街一品牌”特色馆藏专区非常感兴趣,有的居民在同一个街道住了一辈子从未离开,对这里感情深厚,对街史类馆藏倍感亲切,富有阅读热情;有的新广州人刚刚来到这里,对本土风物、饮食习惯、民俗民风也很感兴趣,对阅读这一类的书籍更是乐在其中;文艺工作者们也非常需要在特色化的书籍中寻找灵感,在前人智慧的基础上展开创作。

各分馆中,流花分馆以书法、国画等为特色;洪桥分馆以客家文化为特色;六榕分馆以花艺、宗教文化为特色;人民分馆以广府传统文化、民间工艺为特色;北京分馆以广府文化为特色;梅花村分馆以铁路文化为特色;农林分馆以青少年为特色;黄花岗分馆以军事为特色;建设分馆以建筑历史、建筑风格、建筑哲学等为特色;大东分馆以国学为特色;白云分馆以本草文化、养生知识等为特色;登峰分馆以涉外文化为特色。矿泉分馆以祠堂文化为特色。

打造“一街一品牌”阅读圈,使分馆的馆藏避免重复建设,凸显本街道优势和特色,激发居民阅读兴趣和热情,又能满足不同兴趣、不同专业、不同年龄读者多层次、多方面的需求;为社区居民了解和研究本土文化提供丰富的文献资料,让社区居民在本土的积淀中吸收文化的养分,激发居民的文化创意、文化创新、文化创作;通过举办与街道特色文化有关的阅读推广活动,以多种形式让街道特色文化“活”起来,宣传街道特色文化,将文化的种子播撒到社区居民的日常生活中,让活化与传承并行,充分发挥文化传播新知、滋养人心、启迪智慧、传承文明等功能,提高民众思想道德修养和科学文化水平,不断增强民众的文化自信和创新意识,为文化建设凝心聚力,促进优秀传统文化的普及和传承,为经济社会发展提供智力支持和精神动力。

全民阅读工作须久久为功,持之以恒,锲而不舍,驰而不息。越秀区图书馆打造“一街一品牌”阅读圈将长期坚持,打造特色鲜明的文化品牌,不断提高民众文化生活品质。

今后,越秀区图书馆将继续紧紧围绕党的十九大提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的要求,以公共图书馆总分馆服务体系为载体,不断将优质的公共图书馆服务资源输送到社区,精准培育辖区各街道文化特色品牌,整合公共文化资源,提升公共图书馆服务效能,满足人民群众日益增长的对美好文化生活的需求,提高公众文化生活幸福感和获得感,让人民群众共享文化发展成果。

分享到微信:
浏览次数: