当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

走进阅读新时代 越秀模式新突破——全省首个街道少年儿童图书馆正式对市民开放

来源:越秀区文广新局作者:林遥芝发布时间:2018-04-25
字体大小:   
保护视力色:

为贯彻落实党的十九大精神,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,保障广大未成年人的文化权益,2018年4月20日,越秀区图书馆与矿泉街、广州市第七中学实验学校合作共建的越秀区矿泉街少年儿童图书馆(越秀区图书馆矿泉分馆)正式对市民开放,该馆是全省首个街道少年儿童图书馆。

越秀区矿泉街少年儿童图书馆(越秀区图书馆矿泉分馆)位于站西路机山一巷30号,面积约500平方米,馆藏3万册,设有借阅区、公共电子阅览室、报刊阅览区、休闲阅览区、教育图书专题阅览室、特色馆藏专区等服务功能区;实现基本借阅免押金注册、加入全市通借通还服务网络、统一借阅规则,为读者提供图书借阅、期刊阅览、检索与咨询、公益讲座和展览等基本服务。此外,该分馆多项工作富有创新,着力提升公共图书馆的服务效能,打造公共文化惠民新常态。该分馆还将充分发挥图书馆的教育职能,满足广大未成年人日益增长的精神文化需求,为广大少年儿童打造阅读、求知、学习、交流、休闲的乐园,切实保障未成年人的文化权益,让他们在学校、在家门口就能尽情徜徉书海,扬帆远航。

走进“阅读新时代”,阅读越来越受到党和政府、民众、媒体、社会各界的关注,越秀区图书馆将以此为契机,用共享的思维、多元的服务和创新的技术,加强公共图书馆与学校、街道的交流和合作,让社区居民、学校师生共享到广州市、区、街三级公共图书馆的丰富资源和学校专业化、高品质的文化资源,促进校园文化与社区文化的联动互动,促进书香校园和书香社区共融发展,为校地资源融合、深入合作作出有效尝试,为图书馆业界探索更多有创意、有意义的总分馆建设提供参考。

今后,越秀区图书馆将在多元总分馆制的建设中,继续进行自我改革、创新、突破和提升,为13个街道分馆配备业务馆长,由业务馆长具体负责分馆管理和服务工作,全面提升分馆服务效能;加强与本区的名校、名企的沟通与联系,凝聚更多的力量,共建分馆,增进文化民生福祉;吸引更多阅读资源的加入,扩大“一街一品牌”阅读圈的辐射范围,增强“一街一品牌”阅读圈的影响力,为读者提供优质的、极具特色的文化服务;探索更多建设总分馆制的模式,丰富多元总分馆制的内容与形式,开拓创新,奋发进取,让文化发展成果普惠于民,让书香走进千家万户。

分享到微信:
浏览次数: