当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

南粤先贤馆正式全面开放

来源:越秀区文广新局 作者: 发布时间:2018-02-15 23:36:23
字体大小:   
保护视力色:

2月8日上午,越秀区委宣传部、越秀区文广新局携手越秀区博物馆、越秀区文化馆、拙见文化,共同举办以“见贤思齐”为主题的南粤先贤馆全面开放活动,展现岭南深厚而绵长的人文脉络和越秀区深谙的文化价值。

原省人大常委会副主任张汉青老领导亲临现场指导,越秀区宣传部发言人、拙见出品人、南粤先贤馆陈列及建筑设计主要负责人围绕主题进行演讲及对谈,共同探讨南粤先贤馆开馆所带来的经济、文化的意义,同时也深度诠释“见贤思齐”价值观在现今思想界的积极影响,为广州打造“有形”的文化都市与“无形”的文化名城迈进新篇章。

上午10:00,开馆活动正式开始,越秀区文广新局杨卫国局长、拙见出品人与总策划田延友上台交换协议,标志着双方友好合作将使越秀区的文化宣传更上一层楼;越秀区常委、越秀区委宣传部部长陈晓丹致词发表了对南粤先贤馆建成开馆的由衷感想,倡议大家为文化教育事业添砖加瓦;南粤先贤馆建筑总设计师郭谦分享了有关场馆建筑的设计思路与历程;南粤先贤馆展陈总设计师邵战赢讲述了场馆陈列布展的设计理念及其创新点。

演讲结束后,活动进入到对谈环节,越秀区文广新局杨卫国局长、南粤先贤馆建筑总设计师郭谦、展陈总设计师邵战赢、拙见出品人与总策划田延友进行了四人对谈,共同深入探讨南粤先贤馆的前世今生。

接着,原省人大常委会副主任、南粤先贤馆的首倡者张汉青老领导上台致辞,并向越秀区博物馆赠送亲笔题写的诗词书法作品,宣布南粤先贤馆正式全面开放。

随后,各领导嘉宾在讲解员的带领下一同参观了南粤先贤馆,走进这个熠熠生辉的岭南历史的大观园,欣赏这幅辉宏的岭南历史文化长卷。

全面开馆活动结束后,翘首以待的市民游客们纷纷涌进南粤先贤馆,热情高涨的市民游客们认真观赏先贤们的“芳容”,驻足研究先贤的生平简介、雕像和文物,在可触摸的电子屏上浏览先贤作品,拿起穿越古今的一线听筒听讲古娓娓道来先贤的事迹,在互动装置区体验别样的感官之旅,享受先贤精神的洗礼和岭南深厚的文化熏陶。

南粤先贤馆的建成并开馆,标志着岭南文博事业迈上了新的台阶,它必将成为传承弘扬历史文化的重要平台、展示城市文化品位、加强对外宣传交流的“形象大使”,同时也为促进岭南文化发展和丰富群众文化生活增添了浓墨重彩的一笔。

分享到微信:
浏览次数: