当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

黄埔区图书馆成功举办黄埔文学沙龙《故乡的书写——从散文到小说》

来源:黄埔区图书馆作者:魏乐禹发布时间:2018-01-04
字体大小:   
保护视力色:

12月16日,黄埔区图书馆成功举办黄埔文学沙龙《故乡的书写——从散文到小说》。特邀广东省作家协会副主席、广东文学院院长、中国作协散文委员会委员熊育群主讲,吸引了近60名文学爱好者到场共“书”乡愁情。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这是古代诗人贺知章的经典名诗,也是熊育群教授的沙龙开篇之语。耳熟能详的诗句,勾起了现场文学爱好者的浓浓乡愁。熊院长首先从西方文学对中国文学的影响开题,引发对传承宏扬中国传统文化的思考。回归“故乡”主线,他动情说道:“故乡是最初许多作家创作散文和小说的题材,还原简单生活场景,体现人生世代遇见的境况。经典作品是历经岁月依然能打动你,引起情感波动和共鸣的作品。能否写出人的共同境况?能否表达趣味?这就是艺术趣味。”

回望自己的创作生涯,熊院长从一个有过画家梦、音乐梦,再到高考单科状元、物理满分的他一心要做物理专家,却进入了同济大学建筑系,阴差阳错开启了文学梦、诗人梦。这一路的成长,恰好体现了文学是一个成长的过程,要以爬台阶式的模式和心态不断超越自己。“三十岁如果还没有发表一首诗,打电话给我们,我们安慰安慰你。”这是大学同学给他的“毕业寄语”。而多年后,他却是鲁迅文学奖和冰心文学奖的获得者。他认为,文品就是人品,忘记历史就是背叛,忘记故乡和乡愁也是背叛。

“故乡”作为2017年黄埔文化沙龙的压轴主题,彰显了黄埔文化人的根土情怀。黄埔区图书馆将继续发挥传播优质文化的作用,让更多文化种子在黄埔文化沃土扎根开枝。

分享到微信:
浏览次数: