当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

认真筹备恳亲大会,讲好番禺故事,以实际行动贯彻落实党的十九大精神

来源:番禺区文广新局作者:梁绮敏发布时间:2017-11-10
字体大小:   
保护视力色:

为认真承办好第六届番禺旅外乡亲恳亲大会晚会节目和巡游活动,保障各项工作有序开展,11月8日下午,番禺区文广新局组织相关部门在英东体育馆召开了现场工作会议,番禺区文广新局党组书记、局长主持了本次会议,文广新局机关相关科室、区文化馆、英东体育馆等部门的负责人和工作人员参加了本次会议。

会上,番禺区文广新局党组书记、局长学习传达了党的十九大报告中关于“文化”的指导思想、新理论和新观点,他重点解读了三个重要观点:一是十九大报告确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,这是我们的行动指南,因此,本次恳亲大会的举办就是要面向世界,立足当代中国现实,结合当今时代条件,弘扬中国特色社会主义文化的有力体现。二是本次恳亲大会要展现番禺人民的美好生活,作为文化工作者,就是要满足人民过上美好生活,为市民提供丰富的精神食粮。三是明确共产党员的“初心”和“使命”,概括起来就是“二谋”,一是“为中国人民谋幸福”,二是“为中华民族谋复兴”,有了这个大方向,接下来,我们就需要践行“四个伟大”(伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想)、“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信和文化自信)和“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),尤其强调要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一理论,“如何开拓番禺文化新时代”是摆在我局面前最大的课题,我们要认清短板,找准方向,明确任务,重点是要把文艺创作与新时代的内容结合起来。在三个方面着力工作:一是坚持“三精”,即思想精深、艺术精湛、制作精良相统一;二是“树三讲”、“去三俗”,即要树立讲品味、讲格调、讲责任的创作风气,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗;三是加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄,提高番禺区文化软实力。

随后,番禺区文广新局党组书记、局长就本次恳亲大会的文艺晚会和巡游活动提出三点意见:一是要认真贯彻落实党的十九大精神,坚定“文化自信”信念,各部门通力合作,确保出色完成本次任务;二是所有节目要充分体现本地原创,扎根人民群众,向海内外华侨讲好番禺故事,传播好番禺声音、展现番禺风貌,为市民奉上一场岭南文化视觉盛宴,为乡亲联络乡谊共叙乡情点缀其中;三是大力促进中外文化交流,以本次恳亲大会为契机,让本地文艺工作者与国外艺术家团队互相交流学习,展现真实、立体、全面的番禺。

会后,与会人员到晚会舞台现场实地查看了舞台搭建和灯光音响布置情况,并提出整改措施。

分享到微信:
浏览次数: