当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

全球微粤曲大赛(第三季)总决赛在粤剧艺术博物馆成功举行

来源:    荔湾区文化广电新闻出版局作者:发布时间:2017-11-06
字体大小:   
保护视力色:

近日,“全球微粤曲大赛(第三季)总决赛”在粤剧艺术博物馆成功举行。“全球微粤曲大赛”自2015年启动至今已举办至第三季,大赛的吸引力、影响力有增无减。在来自全球粤曲爱好者大力传播下,“全球微粤曲大赛”不仅仅是一场曲艺比赛,更发展成为具有社会知名度、全球影响力的粤曲文化交流平台。本季大赛特设港澳地区及海外组,来自美国、加拿大、新西兰、法国、英国、澳洲、荷兰、匈牙利、比利时、马来西亚、中国香港等几十位选手竞争激烈,曲艺水平不容小觑!

当晚的粤剧艺术博物馆俨然成了一个“粤曲百花园”,粤曲小调,琵琶弹唱,起调拖腔,韵味悠长;这里还是一个“联合国”,来自全球的粤曲爱好者欢聚一堂,海外有知音,天涯共此时。

总决赛的评委团均是重量级人马:中国曲艺牡丹奖得者、广东省曲协主席、国家一级演员梁玉嵘担任主席评委,还包括中国戏剧梅花奖获得者、著名粤剧花旦、国家一级演员曾慧;广东省曲协艺委会委员、国家一级演奏员、广东音乐省级传承人何克宁;广东省曲协顾问、艺委会委员、撰曲家苏惠良;广东省曲协艺委会委员、撰曲家陈锦荣;广东音乐曲艺团国家二级演奏员、广东音乐非遗传承人潘千芊;深圳市粤剧团当家文武生、国家二级演员晓毅。

全球微粤曲大赛(第三季)总决赛要求选手在规定的5分钟内,现场演绎自己的拿手粤曲。评委团将根据选手演唱的音准音色、板式节奏、行腔吐字、感情处理、表演台风等方面进行评分。当晚剧场座无虚席,选手们的粉丝团呐喊打气,“南方生活广播”官方微信公众号和官方微博、南方网等进行了现场视频直播,引发数十万网友的围观和点赞。

经过一番龙争虎斗,来自佛山的黄心俞凭借过硬的唱功斩获全球微粤曲大赛第三季总决赛成人组的金奖,而今年17岁的谢敏如则获得青少年组的金奖,谭镜明获得老年组的金奖。来自港澳地区及海外组的美籍选手马晶晶斩获最受媒体欢迎奖。

分享到微信:
浏览次数: