当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

黄埔区夏港街入选2017年全国“扫黄打非”进基层示范点

来源:黄埔区文广新局作者:发布时间:2017-11-27
字体大小:   
保护视力色:

近日,全国扫黄打非办在官网公布了2017年全国“扫黄打非”进基层示范点评选结果,黄埔区夏港街成功入选。本次评选活动,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共报送476个候选示范点,经全国扫黄打非办审核推荐材料初选出360个候选名单,再经严格的实地考察和网上投票环节,最终选出300个全国首批“扫黄打非”进基层示范点。

夏港街推进“扫黄打非”进基层工作主要做法是:借力一支队伍——综治队伍,利用两个平台——日常巡查与视频监控相结合的管理平台和快捷高效与便民利民相结合的宣传平台,发挥三个优势——良好的“实细快准”工作传统优势、完善的制度优势和精细化的网格管理优势。

(一)借力一支队伍。

夏港街高度重视“扫黄打非”工作,由分管综治工作的街党工委副书记直接抓“扫黄打非”工作,将“扫黄打非”办公室设在街道综治办,有效整合了全街综治维稳、派出所、市场监管、城管、出租屋管理、治保会等力量,形成资源共享,全街上下齐抓共管“扫黄打非”工作的良好局面和工作体系。

(二)利用两个平台。

一是日常巡查与视频监控相结合的管理平台。街道充分利用打防管控相结合的立体化治安防控体系,发动群防群治力量近千人,388个治安视频摄像头,3个视频监控室,2000多个单位、企业视频监控探头,将“扫黄打非”日常巡查监管与社会面治安防控同开展同落实。二是快捷高效与便民利民相结合的宣传平台。街道充分利用辖内6个社区的宣传厨窗、宣传栏等广泛宣传法律法规,对外公布“扫黄打非”举报电话,方便群众采用电话举报等等便捷方式,及时发现和查处违法违规案件,有效解决文化市场中存在的问题苗头,动员全社会力量共同做好“扫黄打非”工作。

(三)发挥三个优势。

一是良好的“实细快准”工作传统优势。夏港街抓工作落实“实细快准”并用,形成完整工作链条。在管理措施上立足于“实”,即教育培训实、管理制度实、管理机制实、专项治理行动实、集中打击实;在日常巡查检查上立足于“细”,注重细节、注重过程、注重程序、注重证据、注重结果;在办理举报上立足于“快”,做到反应快、出击快、处置快、查处快;在联合打击上立足于“准”,在暗访、调查的基础上,制定周密的行动计划,按照线索准、地点准、取证准、主体准等要求,确保每次打击行动取得成效。

二是完善的制度优势。街道在原有的综治维稳、网格化管理、公共服务等制度体系基础上,进一步完善了“扫黄打非”专题会议制度、业务培训制度、经费保障制度、市场巡查制度、信息报送制度、工作台账制度等六项专项制度,并成立了“扫黄打非”基层管理员、义务监督员、信息员、志愿者等四支队伍,目前四支队伍总人数超过150人,形成全街集中统一的工作体系。夏港街充分利用完善的制度体系和统一的工作体系,切实做到“扫黄打非”工作有人抓、有人管、有成效。

三是精细化的网格管理优势。夏港街充分利用网格化管理优势实现“扫黄打非”全覆盖。他们将辖内6个社区划分为75个网格,将群众切身利益的综治维稳、“扫黄打非”、安全管理等7大类88小项纳入网格化服务事项,按“一格一员”的标准,配置75名专职网格员,每个网格工作人员承担平安宣传员、隐患排查员、信息员等职责,定时、定点、定人巡查网吧、娱乐场所、书店、报刊亭、复印店等重点场所,发现问题及时上报、及时解决。

分享到微信:
浏览次数: