当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态

2017广东音乐创作、演奏大赛作者见面会在沙湾举行

来源:番禺区文广新局作者:周淑慧发布时间:2017-07-31
字体大小:   
保护视力色:

7月25日上午,第六届广东音乐创作大赛暨2017广东音乐演奏大赛作者见面会在沙湾广东音乐馆举行,广州市文广新局艺术处处长黄斌,广东音乐曲艺团有限公司董事长黄润根,广东音乐曲艺团有限公司艺术室主任陈芳毅,广州各区文化馆负责人以及参赛作者出席了活动,大家齐聚一堂,共论广东音乐。

广州市文广新局艺术处处长黄斌和广东音乐曲艺团有限公司董事长黄润根分别发表了讲话,两人都强调了开展广东音乐创作、演奏大赛的必要性,传承广东音乐的重要性。黄斌处长在讲话中更从非遗保护的角度谈起,讲到了保护广东音乐的难点与迫切,同时提到希望籍着本次大赛的举行带动更多其他广东音乐比赛的开展,使得广东音乐的创作者们常保创作活力,越来越多的优秀作品也得以诞生。本次大赛的作者们也在活动上积极发言,畅谈对广东音乐创作的见解与感悟,同时为大赛的展开提出了很多宝贵的意见。第六届广东音乐创作大赛暨2017广东音乐演奏大赛是由广州市人民政府主办,大赛定于2017年1月至12月举行,两个比赛的截稿、截止报名时间均是9月1日,主办方在见面会活动上也鼓励广大广东音乐从业者和爱好者们踊跃报名参与。

广东音乐曲艺团的黄润根董事长在会上特别讲到沙湾是广东音乐的发源地,沙湾与广东音乐有着深厚的历史渊源,这也是本次见面会选择在沙湾举行的重要原因。近年来,沙湾镇积极开展广东音乐的传承保护工作,沙湾何氏广东音乐已于2013年入选广东省级非遗代表性项目名录,有区级以上非遗代表性传承人3名。2016年,沙湾镇集结3名广东音乐非遗传承人的新创广东音乐作品,出版《“粤韵新风”沙湾何氏广东音乐新创作品集》CD,大力推广沙湾广东音乐发展创作成果。

分享到微信:
浏览次数: