工作动态

“跨海和声——海上丝绸之路的遗产与记忆”系列讲座在广州举行
[ 信息来源:文物规划处(海丝申遗办) ]

 

 

为贯彻落实“一带一路”倡议加快推进海上丝绸之路保护与申遗工作,提升我省海丝相关工作人员对海上丝绸之路与世界遗产认识水平,2018年4月2日,应广州市文物局邀请,中国文化遗产研究院研究员沈阳、副研究员燕海鸣在南越王宫博物馆作“跨海和声——海上丝绸之路的遗产与记忆”系列讲座。南越王宫博物馆馆长全洪、广州市文物考古研究院副院长易西兵主持讲座。广州、阳江、江门、汕头、潮州、湛江各个城市文博工作者以及广东海丝馆、广州博物馆、广东民间工艺博物馆、南越王宫博物馆、光孝寺、广州伊协、中山大学等多个单位代表共50余人参加了讲座。

上午,燕海鸣博士作了《从海上丝绸之路到世界遗产的跨海和声》的专题讲座。讲座提出,将海上丝绸之路置于全球层面上去研究,置于世界历史中去分析,探讨海上丝绸之路的定义以及中国之于海丝所扮演的角色。通过各个方面的探讨研究,阐述了“人的需求-人的往来-人的停留-文化传播”内在的逻辑链条。

下午,沈阳总工主讲了《留住记忆:海上丝绸之路遗产的保护与传承》。首先回顾了过去一年多的工作,对2016年以来的海丝申遗工作作了一个总结。在研究的深度和广度不断提升的情况下,沈总指出,对于海丝、海丝史迹以及海丝的价值要有一个再认识的过程,下一步海丝申遗工作新的思路,应该是扩大视野,加强史迹之间、区域之间彼此的联系,构建一个以“贸易、货物”为核心,以“江、河、海”为脉络的中国海丝遗产体系。

两场讲座精彩纷呈,为广州以及其他海丝申遗联盟城市今后的申遗工作提供了有益的指导和启迪。在提问环节中,两位主讲嘉宾与现场听众展开互动,新的思路和新的角度在交流中不断得到深化。