工作动态

海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议预备会议在广州召开
[ 信息来源:广州市海丝申遗办 ]

 

 

 

为完善海上丝绸之路联合申遗工作机制、筹备召开海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议,在国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物局的支持和指导下,2018年1月25-26日,广州组织召开了海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议预备会议。国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心的领导和专家,上海、南京、宁波、苏州、扬州、南通、连云港、丽水、龙泉、慈溪、福州、莆田、漳州、江门、台山、阳江、湛江、潮州、汕头、北海、蓬莱、三亚、黄骅、广州等24个城市海丝申遗负责人及其所在省省级文物部门相关负责人和澳门特别行政区海丝申遗工作代表共80余人参加会议。广州市文化广电新闻出版局陆志强局长代表广州致欢迎辞。

会上,各省市参会代表就海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟章程和办公室工作规程展开讨论,并逐一汇报了各城市海上丝绸之路和申遗工作成果和经验,表达了继续推进海上丝绸之路申报世界文化遗产工作的决心。

中国文化遗产研究院的专家们介绍了文研院和水下中心海上丝绸之路联合项目组的工作情况,分析了目前存在的问题,介绍了按照申报世界文化遗产的科学程序开展各项专业工作所需的时间,为各海上丝绸之路申遗城市提供了下阶段的工作建议和思路。

国家文物局世界遗产处邵军副处长在讲话中,强调了关于世界遗产申报、保护和管理要“坚持有利于突出中华文明的历史文化价值、有利于体现中华民族的精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国”的工作原则。他指出,海上丝绸之路申遗是一项长期的国家战略,海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产是国家文物局2018年及今后一个时期的重点工作。海丝申遗将实行动态管理方式,各海上丝绸之路申遗城市要积极行动,按照《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》提出的标准,依照文物保护修复的原则,循序渐进开展海上丝绸之路史迹保护和管理等各项基础工作。同时,注重深化价值研究,在世界遗产中心、国际古迹遗址理事会的概念文件、主题研究的指导下,在相关国际组织的支持下,同心协力推进海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作,为推动中国文化走出去、为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献。